INGREDIENTI
Penne rigate 320 gr
Pancetta affumicata 200 gr
Passata di pomodoro 300 gr
Panna 200 ml
Cipolla
Olio extravergine di oliva q.b.
Vodka 100 ml
PREPARAZIONE
Fate a cubetti la fetta di pancetta affumicata. Tritate e mettete a soffriggere con un filo d’olio extravergine la cipolla, possibilmente quella rossa di Tropea. Dopo qualche secondo che l’olio ha iniziato a sfrigolare, aggiungete la pancetta e lasciate andare fino a quando la cipolla non diventa dorata. Aggiungete la vodka e alzate la fiamma, affinché evapori l’alcool. In mancanza di vodka, potete sostituire con del marsala o del vino bianco molto secco. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una decina di minuti. Intanto, mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Quando l’acqua bolle, aggiungete il sale e, buttate le pennette. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete la panna e lasciate andare pochissimi minuti girando per amalgamare gli ingredienti. Prima di aggiungere il sale, è meglio assaggiare il sugo, perché la pancetta affumicata rende da sola la salsa più saporita. Una volta pronta la pasta scolate e buttatela nella padella del sugo. Mischiate a fiamma bassa. Servite le pennette alla vodka ancora calde, accompagnate dal parmigiano da mettere secondo il gusto.
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