giovedì 28 luglio 2016

Benefici delle patate per la salute


Preparate al forno, le patate vi aiutano a mantenere l'intestino in salute, migliorano le vostre funzioni cerebrali e vi apportano vitamina B6, ideale per alleviare lo stress.
Le patate sono il quarto prodotto agricolo più diffuso dopo il riso, il grano e il mais che fanno parte della cucina mondiale. Questo significa che si tratta di un alimento base utilizzato in molti piatti. Oltre ad essere deliziose e facili da cucinare, le patate sono molto nutrienti. Proseguite con la lettura per sdcoprire alcuni benefici che le patate offrono alla nostra salute.
Aiutano a perdere peso
State cercando di perdere peso? Le patate contengono nutrienti e carboidrati complessi. Questo significa che una patata cucinata correttamente apporta solo 26 calorie, quindi, invece di essere poco salutare, è un’ottima scelta da includere nella propria dieta. Questo alimento, inoltre, possiede un alto indice glicemico che permette allo stomaco di sentirsi pieno per più tempo, aiutandoci a trattenere la voglia di mangiare.

Riducono lo stress
Le patate sono estremamente ricche di vitamina B6, una sostanza necessaria per il rinnovamento cellulare, per un sistema nervoso salutare e uno stato d’animo equilibrato. Solo 100 gr di patate al forno contengono il 21% del necessario valore giornaliero della suddetta vitamina. Oltre a ciò, le patate favoriscono la produzione di un ormone chiamato GABA (acido gamma-amino-butirrico), che aiuta a ridurre lo stress e permette al cervello di rilassarsi e che concilia il sonno.

Riduce le infiammazioni
Se soffrite di infiammazioni croniche interne o esterne, potete approfittare dei benefici della patata nei confronti di questo disturbo. Per esempio, le patate cotte al forno sono morbide e facili da digerire, per cui sono l’ideale per alleviare eventuali irritazioni del sistema digerente. Per calmare qualsiasi infiammazione esterna, invece, dovete solo sfregare una patata cruda nella/e zona/e interessata/e (incluso le ulcere che si possono formare nella bocca)

Migliorano le funzioni cerebrali
Le nostre attività e la nostra salute in generale possono migliorare grazie ai benefici derivati dalla regolare assunzione di patate. Le elevate quantità di rame e ferro in esse contenute stimolano l’attività del cervello. Preparare le patate al forno (con tutta la buccia) e senza sale, può migliorare anche la memoria. Il manganese, il potassio e la vitamina B6 e C sono tutti noti in quanto favoriscono le funzioni cerebrali; i centri nervosi, inoltre, rispondono positivamente agli acidi grassi e agli amminoacidi contenuti nelle patate!

Riducono i calcoli renali
Gli elevati livelli di acido urico nel sangue sono una delle principali cause della comparsa di calcoli renali. Chi soffre di calcoli ai reni può trovare numerosi benefici aggiuntivi mangiando la buccia delle patate, poiché si tratta di una grande fonte di nutrienti come rame, manganese, potassio e vitamine B.
Aiutano a mantenere l’intestino in buona salute
La patata è un alimento estremamente ricco di fibra e questo favorisce l’attività intestinale e, pertanto, un ingrediente da assumere frequentemente. Una sola patata al forno, infatti, fornisce quasi il 12 percento della quantità giornaliera raccomandata di fibra; livelli simili a quelli dei cereali integrali, della pasta e dei cereali.

Se volete ottenere al massimo i benefici delle patate, mangiatele cotte o al forno e, per quanto possibile, mangiatene anche la buccia, poiché contiene fibra, flavonoidi e altri nutrienti. Evitate il più possibile di cuocere le patatine fritte e di mangiare quelle in busta, dato che il grasso in cui vengono cucinate ostruisce le arterie e apporta all’organismo moltissime calorie per niente salutari.

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