domenica 3 luglio 2016

LA BUONA LENTICCHIA


Tra i suoi piatti tipici, semplici e gustosi della tradizione, la nostra terra vanta la lenticchia. Essa viene impiegata in preparazioni non elaborate, che hanno tutto il sapore del mondo contadino. La dimensione di questo legume è caratteristica, piccola e schiacciata, ha un colore variegato che va dal verde screziato al marroncino chiaro, il suo sapore è inconfondibile. Viene seminata alla fine dell’inverno, fiorisce tra maggio e agosto e viene raccolta verso la fine di luglio. Anticamente, questa operazione, definita la “carpitura”, veniva eseguita a mano dalle donne, le “carpirine”, con un lungo e faticoso lavoro. Oggi, anche se sono utilizzati gli attrezzi meccanici, i ritmi tradizionali rendono il momento della raccolta impegnativo e rispettoso della qualità e della prelibatezza del prodotto. La lenticchia possiede buone qualità nutrizionali: le sue proteine, vitamine, fibre e sali minerali la rendono giusta per una alimentazione ricca di ferro, potassio e fosforo, mentre è povera di grassi. Insomma, la lenticchia è un alimento assai nutriente.


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