Alle cinque in punto tutto si ferma per l'ora del tea,un istituzione che ha origini antiche per il popolo inglese,che consuma qualcosa come 48 miliardi di tazze di tea ogni anno!Il tea delle cinque,ovvero l'afternoon tea,è una tradizione il cui merito è da attribuire alla Duchessa Anna di Bedford che introdusse questa piacevole pausa tra le abitudini dell'aristocrazia inglese, nella prima metà del XIX secolo;siccome a quel tempo i pasti quotidiani erano solo due,la colazione e la cena,la Duchessa volle spezzare l'appetito di metà pomeriggio con uno spuntino intermedio,dove accanto ad una tazza di tea venivano serviti sia dolci che salati.L'afternoon tea di norma si consuma tra le 15.30 e le 17.30 del pomeriggio. Il galateo prevede che si usi esclusivamente del tea in foglie sfuso e non le comuni bustine,il motivo è che una volta le bustine contenevano solo tea di seconda scelta,mentre oggi esistono ovviamente tea pregiati anche in bustina e la scelta diventa solo una questione di gusto personale. Per preparare una buona tazza di tea bandite l'acqua del rubinetto,sobollite quindi acqua in bottiglia sul fuoco e intanto "scaldate" la teiera con dell'acqua calda per mantenerla alla giusta temperatura,scegliete l'aroma di tea che preferite e tenete in infusione versando l'aqua direttamente sulle foglie da 3 a 5 minuti;la quantità di tea è solitamente un cucchiaino per ospite più uno "for the pot" (per la teiera).
Latte o limone?La maggior parte degli inglesi beve tea col latte e questa usanza trova il suo perchè quando anticamente si usavano solo finissime porcellane per servirlo e si temeva che la bevanda troppo calda potesse crinare le tazze rovinandole,cosi si freddava leggermente col latte;aggiungere il limone è invece un usanza che arriva dalla Russia,poichè il tea a quei tempi arrivava dopo un viaggio interminabile dalle Indie,quindi l'acido del limone ne copriva il gusto rancido delle foglie oramai rovinate.
L'afternoon tea è ancora oggi un vero e proprio rito,numerosi sono i luoghi dove sorseggiare un ottima tazza di tea a Londra,molti grandi hotel hanno la tea room riservata per chi vuole essere coccolato da un servizio impeccabile e di alto livello,in ambienti piuttosto formali dove si richiede un dress code (codice di abbigliamento) e la prenotazione obbligatoria;senza dubbio il più famoso è quello dell'hotel RITZ dove l'afternoon tea è servito a regola d'arte,nell'atmosfera suggestiva della Palm Court,diventando nel tempo una tale istituzione da richiedere ben cinque appuntamenti quotidiani,dalle 11.30 della mattina alle 19.30 della sera,con una prenotazione che richiede spesso anche due mesi di anticipo,attesa premiata da una sorta di "rinfresco" dove il tea di ottima qualità è servito in teire d'argento e porcellane finissime,alzatine a 3 piani troneggiano al centro di ogni tavolo con fette di torta alla frutta e al cioccolato,pasticceria mignon,macarons e gli immancabili scones caldi con clotted cream e confettura di fragole per accompagnarli degnamente,piccoli sandwiches al salmone affumicato,al cetriolo,al pollo,al prosciutto e formaggio cheddar,paninetti all'uovo e maionese;la scelta è solitamente tra 15-20 tipi differenti di tea e volendo si può concludere anche con un flute di champagne,per brindare col sottofondo di un pianoforte e di un quartetto d'archi,ad un momento di assoluta perfezione!!
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