sabato 25 giugno 2016

FRANCESCO PROCOPIO DEI COLTELLI IL SICILIANO CHE INVENTO' IL SORBETTO E CONQUISTO' PARIGI



Nel 1686 il Café Le Procope il più antico caffè d'Europa.vicino al Théâtre de la Comédie-luogo di ritrovo per gli attori e i personaggi che gravitavano attorno al mondo dello spettacolo fu rilevato dal ristoratore italiano di Acitrezza (CA) Sicilia emigrato a Parigi Francesco Procopio dei Coltelli -, emigrato a Parigi nella seconda metà del Seicento che gli diede il nome.

IL Café ebbe enorme successo grazie all'invenzione che rese famoso il suo fondatore, il sorbetto (progenitore del gelato odierno)

Quel Café offriva: acque gelate (la granita), gelati di frutta, fiori d'anice, fiori di cannella, frangipane, gelato al succo di limone, gelato al succo d'arancio, sorbetto di fragola, in base a una patente reale (una concessione) con cui Luigi XIV aveva dato a Procopio l'esclusiva di quei dolci. Diventò il più famoso luogo di ritrovo francese.

Fu di gran moda nel Settecento e nell'Ottocent .Ancora oggi è uno dei luoghi più noti di Parigi.


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