domenica 24 dicembre 2017

Perché si festeggia la Vigilia di Natale 🎄

La veglia notturna della vigilia rappresenta l’attesa della nascita di Dio che si fa uomo: durante la serata si danno gli ultimi ritocchi al presepe, ci si prepara e raccoglie per la messa di mezzanotte e, soprattutto in era moderna, ci si cambia un regalo per festeggiare.

L’usanza di festeggiare la sera della vigilia è propria soprattutto dei paesi del Nord Europa, quelli scandinavi e del Nord America. Fino a qualche anno fa anche in Italia le tradizioni erano scrupolosamente seguite e nel centro e nel sud Italia era d’obbligo il cenone del 24 mentre al Nardo il pranzo di Natale. Ora ogni famiglia ha le proprie consuetudini.

Cosa si mangia la vigilia di Natale

La Vigilia di Natale è tradizionalmente di magro: per la religione cattolica è uno dei momenti più sacri dell’anno e la carne è assolutamente vietata, in segno di rispetto verso il bimbo che sta per nascere nella capanna di Betlemme, in totale povertà. Questo “divieto” si è trasformato nella tradizione di mangiare pesce.

Idee per il menù della Vigilia di Natale

Il menù della Vigilia di Natale deve essere di pesce. Ecco alcune idee per antipasti, primi, secondi e contorni.

Antipasti per la Vigilia di Natale

– Capesante gratinate
– Puré di sedano rapa con gamberone scottato nel burro (da servire in bicchierini piccolissimi!)
– Immancabili le tartine miste, con salmone, gamberetti, mousse di tonno. Da servire con pane in cassetta tostato
– Polpo lessato con patate (una variazione? Invece che le patate lesse a cubetti, servitelo su un purè

Primi per la Vigilia di Natale

– Tagliolini con pesto di pistacchi (appena scolati i tagliolini, conditeli subito con il pesto di pistacchi e dei gamberi crudi, freschissimi)
– Lasagne di mare: molto laboriose ma potete anche prepararle in anticipo e congelarle!
– Quenelle di polenta con baccalà mantecato

Idee per i secondi di Natale

– A Natale ci vuole un bel fritto misto!
– Branzino al forno con verdure (carote e zucchine)
– Anguilla arrosto

Contorni di Natale

Una bella insalata aiuta la digestione e serve da intermezzo tra le portate: preparatela con insalata iceberg, cavolfiore bollito, julien di carote, melograno

Dolci di Natale

Panettone e pandoro con creme. Ma anche una bella pannacotta decorata con il melograno. O una stupenda pavlova.

Non dimenticate la frutta: uva, ananas, melograno. Che portano anche un po’ fortuna!

Nessun commento:

Posta un commento