lunedì 31 ottobre 2016

Come fare il flan di zucca ...


Quando prepariamo una cena o un pranzo ci capita spesso di non sapere quali antipasti presentare. Spesso si cade nella banalità riproponendo le solite cose. Se abbiamo ospiti perché non presentare loro qualcosa di insolito e gustoso allo stesso tempo? Magari con qualche prodotto di stagione, come la zucca, ortaggio prettamente autunnale, dalla polpa dolce e morbida. E con una ricetta semplice ma di sicuro effetto, oggi parliamo del flan di zucca, una squisitezza soffice e calda. Diciamo pure che il flan di zucca oltre ad essere servito come antipasto, può benissimo accompagnare piatti di carne bianca o rossa. Nei prossimi passi vedremo come fare il flan di zucca in tante piccole monoporzioni. È sufficiente un forno, qualche stampo e poco più di un'ora di tempo.

Occorrente:
Assicurati di avere a portata di mano:
Per 5 flan di zucca:
500 gr di zucca; 100 gr di parmigiano grattugiato; un cucchiaio di latte intero; olio extravergine di oliva q.b.; sale e pepe q.b.; rosmarino; noce moscata; 4 uova.
Per la crema di formaggio: 240 gr di caprino; 100 ml di panna fresca liquida; sale e pepe q.b.
Per prima cosa prendiamo la zucca, togliamo la scorza ed eliminiamo accuratamente i semi. Tagliamo la zucca a fette e disponiamola su una teglia da forno in modo uniforme. Ricordiamo di coprire la teglia con un foglio di carta da forno. Adesso, irroriamo le fette con un filo d'olio d'oliva poi, saliamo e pepiamo a piacere e, distribuiamo i rametti di rosmarino. Copriamo la zucca con carta stagnola e inforniamo per 15 minuti a 200°C. Se utilizziamo il forno ventilato riduciamo la temperatura a 180°C e il tempo a 10 minuti. L'alluminio lascerà la zucca morbida evitando che la cottura la renda troppo secca. A cottura ultimata sforniamo le fette di zucca e facciamole intiepidire.
A questo punto prendiamo le fette di zucca e, mettiamole in un mixer insieme alle uova intere e al parmigiano grattugiato. Aggiungiamo poi la noce moscata e il latte. Regoliamo di sale secondo il nostro gusto, poi avviamo la macchina. Tritiamo finemente fino ad ottenere una crema piuttosto liscia ed omogenea. Per il momento teniamo da parte la crema e passiamo agli stampini. Gli stampini per il flan di zucca devono avere la capacità di circa 125 ml. Imburriamo i piccoli contenitori e foderiamo con della carta forno. Versiamo dunque il composto alla zucca negli stampini. Facciamo attenzione a non riempire fino al bordo, perché durante la cottura il composto potrebbe fuoriuscire dallo stampino. Riempiamo per 2/3 della capacità.
Infine disponiamo gli stampini con il flan di zucca in una teglia dai bordi alti. Vanno bene le teglie in alluminio usa e getta. Versiamo dell'acqua calda nella teglia per cuocere i flan a bagnomaria. L'acqua dovrà arrivare ai 2/3 degli stampini. Cuociamo a 180°C per 45 minuti. Al termine della cottura usciamo la teglia dal forno e, facciamo completamente raffreddare. Prima di togliere i flan di zucca dai contenitori possiamo preparare una crema al formaggio, miscelandolo con il latte. Regoliamo di sale e amalgamiamo bene con una frusta. Impiattiamo e facciamo cadere la crema al formaggio sopra i flan di zucca.
Consigli:
Non dimenticare mai:
Se non gradiamo particolarmente la zucca possiamo arricchire il ripieno con pomodori o spinaci.

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