mercoledì 19 ottobre 2016

COME FARE SE… TOGLIERE LE MACCHIE DI FRUTTA




Alcune macchie di frutta sono assai ostinate. Uno dei metodi che consiglio per debellarle in generale, consiste nel tenere ben teso il capo di abbigliamento sopra il lavandino o sopra un contenitore e poi, con attenzione, rovesciare sulla macchia dell’acqua bollente da una certa altezza. Questo metodo sfrutta sia l’effetto meccanico della caduta dell’acqua che quello dell’alta temperatura. Altrimenti potete trattare con un composto a base di sale fino e succo di limone, da strofinare bene sulla macchia. • Se il tessuto lo consente, infine, agite con acqua ossigenata, ammoniaca, candeggina o succo di limone.

Le macchie dai tessuti bianchi le toglierete mettendo la parte dell’indumento colpita in ammollo nel latte cagliato per almeno otto ore; poi procederete al lavaggio.

Sulla stoffa colorata utilizzate acqua e ammoniaca, sempre dopo aver testato la resistenza dei colori. • Ecco qui di seguito i rimedi che ritengo utili per alcuni specifici tessuti. Su cotone, lino e canapa. Se le macchie sono chiare, tamponate con acqua fredda addizionata con alcune gocce di ammoniaca e acqua ossigenata. Se le macchie sono scure, strofinate con acqua fredda e bicarbonato, poi mettete in bucato.

Sulla lana. Strofinate con latte bollente o succo di limone quindi sciacquate con acqua fredda.

Sui tessuti di arredamento. Strofinate con del succo di limone e strigliate con una spazzola umida. 

Macchie di frutta rossa sulle mani. Lavate le mani con acqua e abbondante aceto, solo dopo utilizzate il sapone.


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