Alcune macchie di frutta sono assai ostinate. Uno dei metodi che consiglio per debellarle in generale, consiste nel tenere ben teso il capo di abbigliamento sopra il lavandino o sopra un contenitore e poi, con attenzione, rovesciare sulla macchia dell’acqua bollente da una certa altezza. Questo metodo sfrutta sia l’effetto meccanico della caduta dell’acqua che quello dell’alta temperatura. Altrimenti potete trattare con un composto a base di sale fino e succo di limone, da strofinare bene sulla macchia. • Se il tessuto lo consente, infine, agite con acqua ossigenata, ammoniaca, candeggina o succo di limone.
Le macchie dai tessuti bianchi le toglierete mettendo la parte dell’indumento colpita in ammollo nel latte cagliato per almeno otto ore; poi procederete al lavaggio.
Sulla stoffa colorata utilizzate acqua e ammoniaca, sempre dopo aver testato la resistenza dei colori. • Ecco qui di seguito i rimedi che ritengo utili per alcuni specifici tessuti. Su cotone, lino e canapa. Se le macchie sono chiare, tamponate con acqua fredda addizionata con alcune gocce di ammoniaca e acqua ossigenata. Se le macchie sono scure, strofinate con acqua fredda e bicarbonato, poi mettete in bucato.
Sulla lana. Strofinate con latte bollente o succo di limone quindi sciacquate con acqua fredda.
Sui tessuti di arredamento. Strofinate con del succo di limone e strigliate con una spazzola umida.
Macchie di frutta rossa sulle mani. Lavate le mani con acqua e abbondante aceto, solo dopo utilizzate il sapone.
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