È una preparazione a base di frutta di diverso tipo condita con zucchero, succo di limone o arancia ed eventualmente un liquore. Si può utilizzare, per prepararla, sia la frutta fresca naturale, anche cotta, che quella secca o reidratata. La frutta va sbucciata e tagliata direttamente sul recipiente che la conterrà, in modo da non disperdere i succhi; ledimensioni dei pezzi tagliati (o delle fette) deve essere uniforme, in modo da ottenere un condimento e un gusto più omogeneo. La frutta di piccola pezzatura può anche rimanere intera. Scegliete dei frutti maturi ma sodi e irrorate con succo di limone la polpa che tende ad annerire. La macedonia si serve fredda, ma non troppo; può essere conservata in frigorifero coperta, in modo che mantenga gusto e profumi. Non è consigliabile preparare la macedonia con largo anticipo perché la frutta, dopo un po’, inizia a “cuocere” e assume un aspetto deteriorato e una consistenza molle. Di solito la macedonia si accompagna con salse dolci, biscottini, gelato, frutta secca, ecc.; è di grande effetto presentarla all’interno di frutti scavati, come nell’anguria, nell’arancia, nel pompelmo, nell’ananas e nel melone. Non bisogna confondere la macedonia con la frutta macerata, che invece si prepara facendo macerare un solo tipo di frutta con zucchero, liquore e vari aromi.
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