giovedì 17 novembre 2016

VINO SÌ... MA COME?


Se dovete offrire del vino ai vostri invitati, ricordate di versarlo sempre dalla parte destra del commensale, facendo ruotare dolcemente la bottiglia nel momento di rialzarla, in modo da non farne cadere neppure una goccia fuori dal bicchiere. Quando bevete del vino freddo, ricordate di tenere il bicchiere soreggendolo con le dita nella parte bassa dello stelo, in modo che on venga riscaldato dal calore corporeo della vostra mano. Non dimostratevi asociali (se non addirittura maleducati!) nel rifiutare un brindisi: anche se siete astemi, fatevi versare poco vino o liquore nel bicchiere e, nell’atto del bere, sfiorate con le labbra il liquido a voi offerto. Quando si apparecchia la tavola, volendo seguire il galateo nella disposizione dei posti delle posate e delle stoviglie, è bene prestare attenzione ai bicchieri, ricordandosi di metterne due: uno per l’acqua e l’altro per il vino, poiché i due liquidi non si debbono mai bere miscelati. Però c’è un limite: i bicchieri stessi non possono superare il numero di quattro. Bisogna preparare il calice per il vino bianco, quello per il rosso, se previsto quello per lo champagne o per il vino passito, oltre che -naturalmente- il bicchiere per l’acqua.

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