domenica 16 luglio 2017

Ricette veloci per cucinare le zucchine!


Le zucchine: ormai presenti sulle nostre tavole tutto l’anno, nonostante la loro stagionalità sia all’incirca da Marzo a Luglio. Sono molto economiche, hanno un sapore abbastanza neutro e quindi sono perfette per essere rinnovate in tantissime ricette golose che non ci stancherebbero mai. Sono anche molto leggere, visto che hanno solo 13 calorie ogni 100 grammi!

Ho raccolto queste 100 ricette, rendendomi conto di quanti infiniti utilizzi possano avere le zucchine per prime in casa nostra: il modo migliore per far mangiare la verdura ai bambini, spendere poco, risparmiare sulla spesa e avere comunque sempre la sensazione di mangiare piatti diversissimi tra loro!

In fondo all’articolo trovate anche una gallery di foto con altre ispirazioni per cucinare le zucchine.

Vuoi stampare tutte le ricette? Ecco qui il file da scaricare con le 100 ricette a base di zucchine:

100 modi per cucinare le zucchine
  1. Bastoncini al forno: tagliare le zucchine a bastoncino, impanarle con pangrattato, metterle in forno non sovrapposte, salare e cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti; devono diventare belle dorate;
  2. In carpione: dopo aver fritto le zucchine, facciamo il carpione in padella con olio, alcune foglie di salvia fresca, una cipolla tagliata a fettine, un bicchiere di aceto di vino bianco, mezzo bicchiere di vino bianco, sale; infine versiamo il composto liquido, ancora caldo, sulle zucchine, lasciandole riposare alcune ore in una ciotola fonda;
  3. Fritte: tagliate a bastoncino, fritte in olio profondo;
  4. Trifolate: zucchine tagliate a rondelle, saltate in padella con prezzemolo, aglio, olio e dadini di speck;
  5. Al prezzemolo: saltate in padella con olio, aglio e prezzemolo fresco;
  6. Al pomodoro: saltate in padella con una cipolla tagliata a fettine, olio e una scatola di pomodori pelati;
  7. Frittelle: zucchine grattugiate, scolate bene, impastate con un uovo, due cucchiai di farina, cotte in forno con pochissimo olio;
  8. Impanate: tagliate a fette lunghe e leggermente spesse, impanate con uovo, sale, pepe e pangrattato, fritte in olio profondo;
  9. In insalata: grattugiate, messe crude nell’insalata;
  10. Frittelle con la salvia: tagliare a fette le zucchine per lungo, farcirle con una foglia di salvia, impanarle e friggerle;
  11. Torta salata con pancetta: zucchine saltate in padella con dadini di pancetta, poi messe dentro una teglia con base di pasta sfoglia, un uovo sbattuto con 5 cucchiai di latte, sale e pepe;
  12. Torta salata con la ricotta: zucchine grattugiate e scolate, messe a crudo nella base di pasta sfoglia con una confezione di ricotta, 5 cucchiai di latte, sale, pepe, parmigiano;
  13. Pizza con salsiccia: pizza rossa condita con pomodoro, origano, pezzetti di salsiccia e zucchine tagliate a rondelle messe a crudo;
  14. Focaccia bianca con pomodorini: condire la focaccia con zucchine tritate, pomodorini, origano, sale e olio e infornare;
  15. Grigliate con salsa yogurt e menta: grigliare le zucchine e condirle con una salsina con yogurt greco 0%, aglio e zenzero tritato, prezzemolo e menta tritati;
  16. Tzatzichi di zucchine: grattugiamo le zucchine a crudo e facciamole scolare molto molto bene; mettiamole in una ciotola con yogurt greco, menta e aglio tritati, paprika;
  17. Come condimento cremoso per la pasta: facciamo saltare le zucchine in padella velocemente con olio e aglio, uniamo formaggio tipo philadelphia o ricotta e frulliamo;
  18. Lasagna di zucchine: invece di usare la sfoglia all’uovo, facciamo gli strati con le zucchine grigliate e procediamo allo stesso modo con sugo o ragù, mozzarella, parmigiano;
  19. Parmigiana di zucchine: friggiamo le zucchine, alterniamo gli strati con mozzarella, parmigiano o pecorino grattato, basilico fresco;
  20. Polpette di pane e zucchine: tritiamo le zucchine e facciamole scolare, poi mescoliamole al pane raffermo tritato, impastiamo con due uova, sale, pepe e formaggio grattato; friggiamole o cuociamole in forno;
  21. Polpette di patate: lessiamo le patate e schiacciamole ancora calde, grattugiamo le zucchine e facciamole scolare bene; formiamo le polpette impastando patate, zucchine, sale, pepe, prezzemolo, un uovo, formaggio grattato; formiamo le polpette e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-30 minuti, con poco olio;
  22. Pesto: utilizziamo la buccia delle zucchine, da frullare con basilico, parmigiano, pinoli e olio;
  23. Sugo alla ricotta: facciamo saltare le zucchine con la cipolla e il peperoncino, aggiungiamo la ricotta fresca, stemperiamo con acqua della pasta, frulliamo e aggiungiamo parmigiano;
  24. Farinata: facciamo una normale farinata con farina di ceci, aggiungendo carote e zucchine tritate e scolate bene;
  25. Carbonara vegetariana; usiamo dadini di zucchine al posto della pancetta, facciamo saltare la pasta e a fuoco spento mantechiamo con le uova sbattute, il pepe e il parmigiano;
  26. Burro e salvia: saltate in padella con cipolla, burro e salvia;
  27. Tortelli ripieni: come ripieno della pasta fresca, frullando insieme ricotta, zucchine saltate in padella, sale, pepe, formaggio grattato;
  28. Lasagne vegetariane: normali lasagne di pasta all’uovo, facciamo gli strati con salsa di pomodoro, parmigiano, mozzarella, zucchine grigliate;
  29. Torta di pane carasau: alterniamo strati di salsa di pomodoro, zucchine fritte o grigliate, pecorino grattato, basilico;
  30. Rotolini al prosciutto: grigliamo le zucchine, arrotoliamole farcendole con prosciutto cotto o mortadella, sottiletta o provola, fermiamo con uno stecchino e cuociamo in forno per pochi minuti per farle dorare;
  31. Cannelloni: usiamo zucchine saltate in padella frullate con ricotta, farciamo i cannelloni con il composto, poi copriamole con salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano grattato e basilico;
  32. Crepes: facciamo le crepes con 3 uova, 250 grammi di farina, mezzo litro di latte; farciamole con zucchine saltate o grigliate, stracchino e origano, prosciutto crudo;
  33. Lasagna di crespelle: facciamo le crepes come sopra, poi alterniamo gli strati con zucchine grigliate, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano, besciamella;
  34. Piadina: farciamo le piadine con stracchino, zucchine grigliate, prosciutto crudo o speck, pomodori secchi, rucola;
  35. Minestra: facciamo un soffritto con cipolla, sedano e carota e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti, acqua calda, e a fine cottura saliamo e frulliamo;
  36. Crema con gli spinaci: dopo aver fatto la minestra classica come sopra, frulliamo aggiungendo due cucchiai di ricotta o di panna da cucina e serviamo con crostini di pane;
  37. Con spaghetti di soia: tagliamo zucchine e carote a julienne, facciamole saltare in padella con olio, aglio e zenzero; aggiungiamo gli spaghetti di soia, la salsa di soia, i semi di sesamo, una frittatina tagliata a listarelle;
  38. Frittata: facciamo la frittata di uova classica e aggiungiamo le zucchine saltate in padella con olio e prezzemolo;
  39. Spaghetti di zucchine: con le zucchine estive realizziamo degli spaghetti con la macchinetta apposita, e condiamoli con un pesto al basilico fresco;
  40. Carpaccio: tagliamo le zucchine sottilissime, mettiamole a marinare in olio, sale, pepe, peperoncino e serviamole su un letto di rucola fresca;
  41. Risotto allo zafferano: facciamo un risotto allo zafferano aggiungendo dadini di zucchina da far dorare nel momento iniziale del soffritto;
  42. Pasta zucchine e salsiccia: facciamo saltare le zucchine con l’aglio, aggiungiamo la salsiccia, qualche cucchiaio di panna, aggiustiamo con acqua di cottura e condiamo la pasta;
  43. Risotto al gorgonzola: facciamo un risotto facendo saltare i dadini di zucchina con il soffritto, e aggiungiamo il gorgonzola solo alla fine, per mantecare a fuoco spento;
  44. Carpaccio con la robiola: facciamo un carpaccio sottile di zucchine crude, poi condiamo con olio, sale, pepe, menta fresca e ciuffetti di robiola fresca;
  45. Insalata con la feta: tagliamo le zucchine a cubetti e friggiamole in olio profondo, una volta fredde mettiamole nell’insalata verde con la feta, i pomodorini, le olive;
  46. Insalata di couscous: tagliamo a dadini melanzane, peperoni, zucchine e friggiamoli; uniamoli al couscous già freddo e condiamo con olio, sale e tanta menta fresca tritata;
  47. Polpette di carne: nelle normali polpette di carne, aggiungiamo le zucchine tritate crude ben scolate;
  48. Al curry con le patate: lessiamo leggermente le patate a dadini per due minuti, poi mettiamole in padella con una cipolla tagliata sottile, le zucchine a tocchetti grandi; sfumiamo con latte di cocco, curry, peperoncino e portiamo a cottura;
  49. Ripiene di carne: lessiamo le zucchine intere mondando solo le due punte, poi svuotiamole e tritiamo la polpa e aggiungiamola alla carne macinata; aggiungiamo un uovo, sale, pepe, parmigiano e pangrattato e cuociamo in forno a 180 gradi per 20-30 minuti;
  50. Ripiene di verdure: stesso procedimento sopra, ma il ripieno si fa tritando la polpa delle zucchine con pangrattato, sale, pepe, origano, mozzarella;
  51. Marinate con il limone: tagliate sottili, a crudo, marinate con olio, pepe, sale, succo di limone, e condite con scaglie di grana;
  52. Lessate in insalata: cotte in acqua o al vapore, tagliate a tocchetti grandi e messe in insalata con uova sode e rucola;
  53. Insalata di pasta: facciamo saltare in padella le zucchine con olio, aglio, pomodorini, capperi, olive e usiamo il condimento per condire una pasta fredda;
  54. Caponata: mettiamo in padella aglio, olio, zucchine, melanzane, peperoni tagliati a tocchetti, aggiungiamo una scatola di pelati, olive, capperi, una cipolla a dadini, origano;
  55. Sugo al prosciutto: fatte saltare in padella con olio e aglio, aggiungiamo dadini di prosciutto, salsa di pomodoro e usiamo per condire la pasta;
  56. Sottolio: tagliare le zucchine a rondelle non troppi fini, scottare le fette in acqua e aceto, scolare e fare asciugare molto bene; invasare nei vasetti sterilizzati aggiungendo aglio a fettine, peperoncino fresco, origano e olio di oliva;
  57. Tortillas messicane: tagliate a fettine sottilissime e grigliate, messe nelle tortillas di mais con fagioli rossi, yogurt greco con peperoncino, avocado a fette, feta, pomodorini, pollo grigliato tagliato a fettine;
  58. Con il pollo: petto di pollo tagliato a dadini, impanato leggermente con farina e pangrattato, aggiungiamo le zucchine tritate e facciamo saltare con olio e aglio;
  59. Con il salmone: grigliate, servite con salsa all’aneto e filetti di salmone cotti al forno;
  60. Gratinate: tagliate a fette spesse, messe in forno non sovrapposte, ricoperte con pangrattato, parmigiano, pomodorini, olive e cotte a 180 gradi per 20-30 minuti fino a doratura;
  61. Polpette di tonno: facciamo lessare le zucchine, scoliamole molto bene e tritiamole con tre scatolette di tonno, un uovo, il parmigiano grattato, pangrattato, aglio e prezzemolo tritati; cuociamo in forno o friggiamo;
  62. Con i gamberetti allo zafferano: facciamo saltare zucchine e gamberetti insieme in padella, aggiungiamo qualche cucchiaio di panna, acqua di cottura della pasta, zafferano, e usiamo per condire la pasta;
  63. Torta salata con fiori di zucca: facciamo una torta salata con pasta brisee pronta, mescoliamo zucchine ripassate in padella, ricotta, due uova, mozzarella, completiamo con fiori di zucca, acciughe e inforniamo;
  64. In pastella: tagliare le zucchine per lungo un po’ spesse, immergerle in una pastella fatta con uovo, farina e birra e friggerle in olio bollente;
  65. Pasta al forno con la provola: facciamo lessare la pasta corta, condiamo con besciamella, parmigiano, sale, pepe, zucchine ripassate in padella e dadini di salame e provola e facciamo gratinare in forno:
  66. Involtini al crudo e mozzarella: tagliare le zucchine a fette lunghe, grigliarle, arrotolarle riempiendole con mozzarella e prosciutto, mettere in forno i rotolini coperti da pochissimo olio, pangrattato e parmigiano, cuocere per 15-20 minuti a 180 gradi;
  67. Spaghetti con il tonno: facciamo saltare le zucchine in padella con olio e aglio, aggiungiamo dei pomodorini tagliati a pezzetti, due scatolette di tonno all’olio di oliva e condiamo la pasta;
  68. Riso al forno: mescoliamo il riso avanzato lessato con le zucchine grattugiate e scolate, pezzetti di prosciutto cotto o mortadella, mozzarella, due uova, 5 cucchiai di latte, parmigiano grattato; facciamo gratinare in forno;
  69. Con i gamberetti e i pomodorini: facciamo saltare i gamberetti con le zucchine, i pomodorini e l’aglio, il peperoncino e usiamo per condire gli spaghetti:
  70. Girelle di sfoglia: stendiamo la pasta sfoglia pronta, ricaviamo delle strisce rettangolari e formiamo dei rotolini farciti con fettine sottili di zucchine, pancetta e mozzarella; inforniamo fino a doratura;
  71. Strudel: con la pasta sfoglia, facciamo un ripieno di zucchine tritate ripassate in padella, speck, mozzarella e cuociamo in forno fino a doratura;
  72. Polpette di riso: con il riso lesso avanzato, uniamo zucchine ripassate in padella, zafferano, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un uovo, pangrattato, parmigiano; facciamo delle palline, impaniamole con farina, uovo e pangrattato e friggiamole o cuociamole in forno finché son belle dorate;
  73. Zucchine tonde ripiene: facciamo lessare le zucchine tonde senza cappello, svuotiamo la polpa interna e frulliamola, aggiungiamo carne macinata, pomodorini, un uovo, parmigiano e inforniamo finché la carne è cotta;
  74. Penne con zucchine e patate: facciamo lessare le patate nell’acqua della pasta, scoliamole e mettiamole a saltare in padella con le zucchine, aggiungiamo la pasta cotta, facciamo saltare e aggiungiamo pesto fresco;
  75. Bruschette: facciamo tostare il pane, sfreghiamo con l’aglio, aggiungiamo la robiola, il pepe, le fettine di zucchina grigliata, il sale;
  76. Panino con la cotoletta: facciamo cuocere una cotoletta impanata, farciamo un panino con maionese, senape, cotoletta, pomodoro fresco, zucchine grigliate;
  77. Flan: facciamo cuocere mezzo chilo di zucchine a dadini con il burro in una pentola e frulliamole; in una ciotola mescoliamo mezzo litro di besciamella, le zucchine frullate, 4 uova, parmigiano grattato, sale e pepe; inforniamo nelle ciotoline a 180 gradi per circa un’ora;
  78. Con il Farro: facciamo un’insalata fredda di farro e condiamo con melanzane, zucchine, carote, peperoni e patate ripassati in padella, condiamo con olio, sale, origano;
  79. Sfoglia con il bacon: stendiamo una pasta sfoglia, ungiamola con olio, aggiungiamo le zucchine grigliate, la panna da cucina, le fettine di pancetta e inforniamo fino a doratura;
  80. Muffin: facciamo i muffin salati con le zucchine ripassate in padella, 80 grammi di farina, un pizzico di lievito, 80 grammi di parmigiano grattato, 3 uova, una confezione di panna da cucina, pezzetti di mozzarella, fettine di pancetta; inforniamo a 180 gradi per circa 20-30 minuti;
  81. Tortino di alici: facciamo saltare in padella le zucchine con aglio e olio; foderiamo gli stampini con le alici impanate non cotte, aggiungiamo all’interno le zucchine, il pecorino grattato e un filo di olio; richiudiamo con le alici e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti;
  82. Fagottini allo stracchino: facciamo dei fagottini di sfoglia con stracchino, zucchine ripassate in padella con aglio, mozzarella; cuociamo in forno fino a doratura;
  83. Con i wurstel: facciamo saltare in padella zucchine e wurstel, aggiungiamo la panna e condiamo la pasta;
  84. Calzone: con la pasta della pizza facciamo i calzoni ripieni di sugo, mozzarella e zucchine cotte;
  85. Vellutata con le patate: facciamo bollire le zucchine con patate e una cipolla, frulliamo il tutto e aggiungiamo olio e parmigiano;
  86. Rotolo di mozzarella: prendiamo una sfoglia di mozzarella e farciamola con zucchine grigliate, basilico e pomodorini; arrotoliamola e condiamo con olio, sale e origano;
  87. Manzo e senape: tagliamo le fettine di carne a strisce, mettiamo a cuocere in padella con aglio, olio, sfumiamo con mezzo bicchiere di birra e infine uniamo un cucchiaio di senape e aggiustiamo di sale;
  88. Torta salata con il salmone: facciamo saltare le zucchine con una cipolla grande, in una ciotola uniamo 3 uova, il salmone cotto, il sale, il pepe e una robiolina; cuociamo in forno fino a doratura;
  89. Insalata di pollo: facciamo lessare il pollo e tagliamolo a dadini, uniamo le carote e le zucchine tagliate sottilissime con la mandolina, condiamo con limone, pepe, olio e sale;
  90. Rotolo di frittata: facciamo una frittata grande sottile, quando è fredda spalmiamo con philadelphia alle erbe e fettine di zucchina grigliate, arrotoliamo e serviamo fredda;
  91. Involtini di pollo: battiamo bene le fette di pollo, mettiamo dentro una fetta di zucchina, la mozzarella, la salvia, il prosciutto cotto; cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti, fino a completa cottura, aggiungendo poca birra o vino bianco sul fondo;
  92. Con i porcini: facciamo saltare in padella i porcini e le zucchine, aggiungiamo prezzemolo fresco, e facciamo saltare aggiungendo poca acqua di cottura della pasta;
  93. Con le cozze: facciamo aprire le cozze con olio, aglio, concentrato di pomodoro e olio; togliamole, aggiungiamo le zucchine, facciamo saltare, condiamo la pasta e finiamo con le cozze;
  94. Schiacciatina di zucchine: facciamo una sorta di pastella con 350 grammi di acqua e 200 grammi di farina, aggiungiamo le zucchine tritate e sgocciolate, il sale, il pepe, tre cucchiai di parmigiano, due giri abbondanti di olio; cuociamo in forno su una teglia larga per 30-35 minuti a 180 gradi;
  95. Pasta con verdure grigliate: facciamo grigliare delle verdure miste, condiamo la pasta con le verdure e una dadolata di pomodorini freschi, tanto basilico e aglio;
  96. Con la bottarga: ripassiamo le zucchine in padella con una manciata di vongole, condiamo la pasta, aggiungiamo olio, prezzemolo e una grattugiata di bottarga;
  97. Focaccia ripiena: stendiamo la pasta della pizza e ricopriamo con un misto di zucchine e carne tritata ripassate in padella, aggiungiamo la mozzarella, richiudiamo con un altro disco di pasta e cuociamo in forno a 200 gradi per 10-15 minuti;
  98. Con la scamorza grigliata: fate grigliare le zucchine, i peperoni, le melanzane e anche la scamorza o il provolone, condite con sale, pepe, e olio e servite filante;
  99. Zuppa di lenticchie: facciamo a tocchetti le patate, le zucchine, una cipolla e tre carote, facciamo soffriggere con un cucchiaio di concentrato di pomodoro, aggiungiamo le lenticchie; versiamo brodo di verdure, aggiungiamo una foglia di alloro, facciamo ridurre l’acqua e alla fine mettiamo due pugni di ditali rigati e terminiamo la cottura;
  100. Tortini al formaggio: tagliamo a piccoli dadini le zucchine, un peperone rosso, una melanzana, facciamolo soffriggere bene; schiacciato 4-5 patate bollite, mescoliamo le verdure, aggiungiamo due uova, sale, parmigiano, pepe e dadini di formaggio tipo galbanino; versiamo negli stampini e cuociamo in forno a 180 gradi per 20-25 minuti fino a doratura.

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