martedì 7 febbraio 2017

Crostata rustica con farina di farro, mirtilli e frutta secca

La crostata rustica con farina di farro, mirtilli e frutta secca è un dolce particolare e diverso dalla classica crostata con marmellata. Ecco la ricetta.-
Presentazione

La crostata rustica con farina di farro, mirtilli e frutta secca è una variante della classica crostata. La farina di farro è ricca di proteine, di vitamine del gruppo b e possiede un elevato contenuto di fibre.

L’uso della farina di farro rende la nostra crostata meno calorica delle altre. L’utilizzo inoltre della confettura di mirtilli e della frutta secca al suo interno la rende molto rustica nel sapore e nell’aspetto. E’ consigliata per una colazione salutare e biologica e si accompagna perfettamente ad un buon succo d’arancia o uno yogurt naturale.

Vediamo, quindi, come preparare questo piatto ed alcuni consigli utili.

Ingredienti per la frolla

300 g di farina di farro
80 g di zucchero a velo
130 g di burro
q.b di scorza d’arancia
1 bacca di vaniglia
1 uovo
1 tuorlo
150 g di frutta secca

Ingredienti per farcire

250 g di marmellata di mirtilli

Preparazione

Per iniziare la preparazione della crostata rustica con farina di farro, mirtilli e frutta secca imburrate ed infarinate uno stampo da crostata di 20 cm e mettete da parte.

Dedicatevi ora alla preparazione della pasta frolla con farina di farro. Mettete nella planetaria la farina, l’uovo e il tuorlo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattuggiata e la polpa di una bacca di vaniglia. Azionate la planetaria e lavorate per qualche minuto: l’impasto deve risultare sabbioso. Spostate l’impasto sul piano da lavoro e finite l’impasto a mano. Stendete l’impasto ottenuto fra due fogli di carta da forno e fare riposare in frigorifero per 10/15 minuti.

Nel frattempo prendete il mix di frutta secca (in questo caso nocciole, noci e mandorle tostate), mettetelo in una bustina di plastica e con il mattarello o il fondo di un bicchiere schiacciate grossolanamente. Mettete da parte.

Riprendete l’impasto dal frigorifero e foderate lo stampo precedentemente imburrato e infarinato. Versate sul fondo la frutta secca tritata grossolanamente e livellate bene. Adesso versate la confettura di mirtilli e livellate con un cucchiaio.

Con l’impasto rimasto fate le striscioline che andranno a ricoprire la crostata. Mettete in forno a 180° per 35/40 minuti.

Conservazione

La crostata rustica con farina di farro, mirtilli e frutta secca si conserva per al massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

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