martedì 3 gennaio 2017

LA RICETTA DELL’EPIFANIA: IL SALAME DI CIOCCOLATO


INGREDIENTI:
biscotti secchi 300 g 
burro 150 g 
zucchero 100 g 
cioccolato fondente 200 g 
uova (medie) 2 
rum 2 cucchiai 

PREPARAZIONE:
Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi, e lasciatelo raffreddare. Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto ormai raffreddato e il rum. Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. L’impasto per il salame di cioccolato è pronto: potete usarlo tutto per fare un grosso salame, oppure dividerlo, e farne due più piccoli. Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero fino a quando si sarà indurito (circa due o tre ore); poi sarà pronto per essere portato a tavola ed essere tagliato a fette.
Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia di sostituire il cioccolato con il cacao in polvere. Se volete preparare il salame di cioccolato in anticipo, potete farlo e poi congelarlo e, una volta scongelato, non può essere più riposto nel freezer, ma in frigorifero.

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