venerdì 29 luglio 2016

Fine Luglio,è tempo di preparare la salsa di pomodori.


Fine Luglio,è tempo di preparare la salsa di pomodori.

La salsa al modo antico, quando non c'erano barattoli e bottiglie di vetro:

I pomodori si tagliavano a pezzi , si salavano e si mettevano a cuocere in un grande mastello (spesso era quello del bucato), facendoli bollire piano, poi si toglievano dal fuoco e si lasciavano macerare per tutta la notte.

Il giorno dopo si scolava l'acqua, si passavano al setaccio e la polpa si stendeva su delle assi, al sole, ad asciugare per bene.

Oppure si metteva in sacchetti di tela e questi su un'asse inclinata con sopra dei mattoni per farne uscire tutta l'acqua.

La salsa doveva diventare soda e asciutta, compatta, e si conservava poi in piccoli recipienti di terracotta smaltata, o, a volte anche in cartocci fatti con foglie di granturco ben pulite, e appesi al fresco,nella dispensa.

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