venerdì 26 febbraio 2016

IN CUCINA NON TUTTI SANNO CHE... CICORIA


È una pianta erbacea che viene coltivata per consumarne le foglie. La raccolta è autunnale o invernale, tranne per alcune varietà da taglio che si raccolgono nella stagione estiva. Le cicorie più diffuse sono i radicchi a foglia rossa o variegata. Ci sono poi cicorie da cespo, da taglio e da radici. Tra i radicchi le specie più conosciute sono il “Rosso diVerona”, che ha un grumolo rotondo e compatto; il “Rosso di Treviso”, dalle foglie allungate tenere e dalla costa croccante; la “Palla di fuoco rossa”, che è pronta in estate e si presenta proprio come una palla tonda; il “Variegato di Castelfranco”, le cui foglie sono screziate bianco-rosso; il radicchio “di Chioggia”, dal grumolo compatto, rosso con qualche striatura bianca. Ci sono poi le cicorie da cespo, a foglia verde, che si dividono in due gruppi: le cicorie che formano un cespuglio di foglie e quelle chiamate comunemente catalogne. Al primo gruppo appartiene il “Pan di zucchero”, dalle grandi foglie a cappuccio, bianche all’interno e croccanti al palato; ci sono poi la “bianca di Milano” e la “cicoria di Bruxelles”, dalle foglie bianche, allungate e molto serrate tra loro. Ci sono poi i “cerioli”, verde e rosso, le cui foglie sono disposte come i petali di una rosa. Le catalogne sono la varietà da taglio: hanno foglie verdi, lunghe e strette; dopo il primo taglio la pianta riesce a vegetare di nuovo e piuttosto velocemente, tanto da consentire vari raccolti. La cicoria di “Soncino” viene coltivata per le sue radici bianche e amarognole e si raccoglie in inverno. Conosciuta è pure la cicoria di campo, cioè la varietà selvatica, dalle foglie di un verde intenso, sottili, lunghe e dentellate. Questo tipo di cicoria, se giovane (e quindi più tenera), si può consumare cruda in insalata oppure cotta: il suo sapore è decisamente più amaro delle cicorie coltivate. La cicoria selvatica ha proprietà depurative.

CONSIGLIO

Quando preparate la cicoria in insalata, tagliatela trasversalmente e a strisce sottili: sarà più facile digerirla.

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